应用金融Seminar 2019-09:余明桂(中南财经政法大学)

2019.11.26

报告题目:精准扶贫、政府偏好与国企高管晋升

报 告 人:余明桂(中南财经政法大学)

报告时间:2019年12月4日(周三)14:00-15:30

报告地点:博学楼303室

主办单位:应用金融与行为科学学院

【报告人简介】

余明桂,中南财经政法大学金融学院院长。华中科技大学管理学博士、控制科学与工程博士后。先后担任武汉大学教授、博士生导师,武汉大学人文社科“70后”学术带头人,入选教育部新世纪优秀人才支持计划。主持多项国家自然科学基金研究项目,在国内外学术期刊发表论文70余篇,多次入选高被引论文排名榜。

【内容简介】

在举全党全国之力开展扶贫攻坚工作的大形势下,国务院于2016年11月发布的《“十三五”脱贫攻坚规划》强调地方政府要动员本地国有企业积极承担扶贫开发任务。本文研究高管晋升是否成为政府促进国企参与扶贫工作的有效激励机制。实证检验结果发现,参与精准扶贫的国企相比没有参与精准扶贫的国企,其高管晋升概率更大;而且,国企精准扶贫投入水平越高,其高管晋升概率越大。本文从企业精准扶贫的角度丰富了国有企业高管晋升激励机制、企业社会责任及社会扶贫方面的文献,并加深解读国企代理问题。同时,本文的研究对完善国企考核评价工作具有参考和借鉴意义,也为进一步深化精准扶贫、打赢脱贫攻坚战提供理论依据和政策参考。