通知公告

2020年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐实施办法

2019.09.10

 为做好应用金融与行为科学学院优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称“推免生”)推荐选拔工作,根据《东北财经大学2020年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐和接收工作实施办法》,结合我院具体实际,特制定本办法:

一、组织管理

根据学校通知要求,应用金融与行为科学学院成立推免生遴选工作小组(以下简称“推免小组”),负责本院推免生遴选工作的组织、管理及监督,推免小组由学院领导班子成员、本科生辅导员和2名硕士生导师组成,院长担任组长。

二、推荐基本条件

(一)坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国;品德优良,遵纪守法,在校期间未受过纪律处分;热爱集体;积极参加各项社会活动;有理想,愿为祖国现代化事业而勤奋学习。

(二)学风严谨,基础扎实,有较强的分析问题和解决问题的能力;逻辑思维清楚,反应敏捷,具有一定的科研能力和独立工作能力;自学能力强。

(三)1-3学年的各门课程考试成绩全部合格(含体育课),即没有因首次考试不及格而重考或重修科目;英语通过全国大学英语四级考试,其他语种外语水平应达到与英语水平相当的级别;数学平均成绩不低于80分;专业课(仅限于学科基础必修课和专业必修课)平均成绩不低于80分,且单科成绩不能低于70分。成绩计算以首次考试成绩为准。

(四)积极参加体育锻炼,身体健康,且体育课考试成绩合格。

(五)在校期间有服兵役情况者,同等条件下优先推荐。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

三、推荐名额分配

根据学校统筹分配,应用金融与行为科学学院2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的名额为14人。

四、推荐程序

(一)将《东北财经大学2020年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐和接收工作实施办法》、学院推免生遴选办法及推荐名额向学院全体师生公布。

报名参加推荐的同学须填写《推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生个人申请表》(研究生院网站下载),并提交相应证明材料。           

(二)学院推免小组根据本单位的推免生遴选办法对学生进行综合考核评定,择优确定推免名单及排序。

(三)评定标准

综合评分=学院(中心)教学计划所开设课程学习成绩加权平均分×70%+博达计票学生互评分×20%+博达计票任课教师及学生工作教师评价分×10%

说明:

1.纳入综合评分的三个因素原始得分均做标准分折算;

2.参与竞赛获奖、发表科研论文;参与学院、学校活动;参与公益活动等均不单独加分,可作为教师博达计票给分参考依据之一。

五、推免公示及上报

推免小组根据本遴选办法审核确定推荐的学生名单及排序,将在学院网站予以公示3个工作日。

六、本办法最终解释权归应用金融与行为科学学院推免工作领导小组。

 

                                                                                  东北财经大学应用金融与行为科学学院

                                                                                                  2019年9月10日