新闻中心

夏春玉书记参加我院举办的“知识与自知”座谈会

2019.06.13

2019年6月11日晚六点半,“知识与自知”主题座谈会在博学楼504举行,当代著名哲学家、首都师范大学教授陈嘉映,学校党委书记夏春玉教授与应用金融与行为科学学院师生参加了座谈活动。

座谈开始,陈嘉映教授承接6月10日的讲座《怎样为知识分类》做了开场白。他指出,知识在系统化初期,自然、宇宙也是自我的一部分,古希腊的“认识自己”与认识世界没有差别,都在思考人在宇宙中的位置行到何处。随着知识的增多,理解和自我理解的张力变得明显,现代的自我才把人看作内在孤立的个体,是向内在的。

围绕引言,与会师生及闻讯前来的听众踊跃提出问题,话题涉及人工智能与对人自身的研究、何谓理解、青年人对内在和外在的关注、威廉斯提出的现代人的过度反思、中西文化的超越性、信仰与宗教等,陈嘉映教授一一作了解答。

在座谈会的最后,夏春玉与与会师生亲切交流。他指出,陈嘉映教授过去十年来12次为我校师生开办讲座,并为全校开设《西方思想通史》通识课,为我校跨学科教育做出重要贡献。座谈会的交流形式较之讲座,更具有互动性,更能激发演讲者的智慧,更有利于后学获得知识给养,值得推广。东北财经大学跨学科教育开办十余年来,积累了丰富经验,培养了一批优秀学子,学校高度关注和支持跨学科教育发展,希望新组建的学院传承发扬跨学科理念,不断继承发展,办出东财特色和水平,也希望东财学子学思哲学,提高哲学素养,训练哲学思维,既能脚踏实地做事,又会仰望星空思考。夏春玉并以自己的亲身阅读经历,向大家推荐了陈嘉映教授的著作《何谓良好生活》和《哲学·科学·常识》。