跨学科系列讲座:陈嘉映

2019.06.03

报告题目:怎样为知识分类

报 告 人:陈嘉映

报告时间:2019年6月10日(周一)18:30-20:30

报告地点:之远楼11层国际会议厅

主办单位:应用金融与行为科学学院

 

【报告人简介】

陈嘉映,1952年生于上海,当代著名哲学家,首都师范大学哲学系教授,东北财经大学兼职教授。1977年考入北京大学西语系德语专业,1978年考入北京大学外国哲学研究所,1981年毕业后留校,1983年赴美国宾夕法尼亚州立大学留学,1990年以《论名称》一文获博士学位,其后赴法国跨文化研究院工作一年。1993年回国,重返北京大学任教。2002年转入华东师范大学,被聘为终身教授、紫江学者。2008年转入首都师范大学,任外国哲学学科专业负责人、特聘教授。

研究领域为现代西方哲学,包括现象学(尤其是海德格尔哲学)、分析哲学(尤其是维特根斯坦哲学)、语言哲学、科学与哲学、伦理与道德哲学等。

著有《海德格尔哲学概论》《“存在与时间”读本》(编写)《从感觉开始》《无法还原的象》《哲学·科学·常识》《白鸥三十载》《说理》《价值的理由》《简明语言哲学》《何为良好生活》等。翻译或主译有海德格尔的《存在与时间》,戈尔的《濒临失衡的地球》,维特根斯坦的《哲学研究》《维特根斯坦读本》,万德勒的《哲学中的语言学》,大不列颠百科全书《西方大观念》,J.奥斯汀的《感觉与可感物》,伯纳德·威廉姆斯的《伦理学与哲学的限度》等。