新闻中心

我院工会举办“我们身边的医学”主题讲座活动

2019.05.20

为了提升学院师生的保健意识,普及保健知识,5月17日下午,学院工会邀请大连医科大学附属二院中医师、辽宁省针灸协会会员、大连市综合医院中医学会委员杨宇航医师作了“我们身边的医学”主题讲座。学院师生40余人参加讲座活动。副院长魏宝社教授主持讲座。

杨宇航医师从现场针灸治疗肩颈腰部病痛开始,让观众亲眼目睹了其立竿见影的效果,接着传授了颈椎病、肩周炎、腰腿疼痛等常见病症的诊治方法。在中医知识方面,杨医师讲述了中医各类称谓的由来,从杏林,到青囊,乃至悬壶济世都逐一提及。杨医师着重讲解了经络的知识,其中包括“经络所过,主治所及”“子午觉”必要性等。然后,杨医师就胃痛、失眠、便秘等日常生活中的常见病症及应对常见病症提出了具体的建议,还讲解了“发为血之余”“胃不和则卧不安”等理论知识以及扭伤的处置方式,并为中医辟谣,让大家知道了“是药三分毒”的说法并不准确。最后,杨医师回答了现场听众提出的关于自身病症的问题。

通过此次主题讲座,学院师生员工了解到了更多中医知识,学习了正确的保健方法及应急处置方式。大家纷纷表示,这是一次收获颇丰的工会活动,希望今后能更多举办这样的活动。

微信图片_20190520134842_副本.jpg微信图片_20190520134850_副本.jpg