学院举办2019年第一学期人文经典读书会活动

2019.04.19

为了丰富师生视野,提升师生人文素养,我院于4月18日举行了本学期的人文经典读书会,主题为“苦难——可救赎或可超越吗?”与会师生从余华的《活着》和莫言《生死疲劳》出发,共同探讨了关于苦难、生死、情感等话题。学院副院长魏宝社、直属党支部副书记高峰、辅导员老师及全体本科生参与了本次读书会。

《活着》描述了主人公福贵苦难的一生,《生死疲劳》则从六道轮回中看生命中的顽强、坚韧。很多学生提出自己对“活着”的意义的看法,并就苦难与生命的意义与老师展开了探讨。刘源同学认为“苦难与选择是常常联系在一起的,活着就意味着背负着使命。”刘泽坤同学认为“总有一些意义让人不会放弃生命。”由此出发,师生们共同讨论了生命及生命本身的意义,也对《罪与罚》、《面纱》等书中对于生命不同看法进行了交流。交流讨论的末尾,魏老师进行了一场特殊的生命教育,引导学生尊重生命,只有活着,生命的各种意义和价值才存在。其次,对于人的认识,切忌用简单化的标准去判断“好人”和“坏人”,人生可能面对没有“明晰标准”的困境。

作为学院的传统特色活动,人文经典读书会已成为师生交流、拓展阅读、体悟人生的主要渠道,通过阅读书籍,同学们对人生问题有了更丰富的理解和感受,也有助于学生人生观的形成。

读书会.jpg